コーンマヨトーストの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
コーンは汁気を軽くきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のコーン、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
食パンに(2)を等分に広げのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「コーンマヨトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キノコのコンソメチン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 - 
                                    
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 - 
                                    
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。 
                            「キノコのコンソメチン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳とあさりのチャウダー
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり・殻つき
 - 300g
 - 水
 - 1・1/4カップ
 - ベーコン・みじん切り
 - 30g
 - 玉ねぎ・みじん切り
 - 75g
 - セロリ・みじん切り
 - 30g
 - バター
 - 大さじ1
 - 薄力粉
 - 大さじ1・1/4
 - じゃがいも
 - 1個
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - タイム・フレッシュなもの
 - 1/2枝
 - 豆乳
 - 1カップ
 - 生クリーム
 - 1/4カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - タイム・フレッシュなもの
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にあさり・水を入れ、フタをして煮立てる。
あさりの口を開いたら、こして身と煮汁に分ける。じゃがいもは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・セロリの順に加えて炒め、
しんなりと透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
(2)に薄力粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。
(1)のじゃがいも、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
(3)にBを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
5
(4)を器に盛り、タイムを添える。 
                            「豆乳とあさりのチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く