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おにぎらず そぼろの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず そぼろ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏ひき肉
80g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐすように炒め合わせ、
    そぼろを作り、皿にとる。
  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油大さじ1/2を入れて熱し、
    (1)の卵液を流し入れ、いり卵を作る。
  4. 4

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    (3)のいり卵半量、(2)のそぼろ半量、桜でんぶ半量を順にのせる。
  5. 5

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  6. 6

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  7. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず そぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ところころ野菜の和風スープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大根
6cm(150g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm角に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、肉に火が通るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で7~8分煮る。

「豚肉ところころ野菜の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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