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おにぎらず からあげの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず からあげ

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
サニーレタス
2枚
から揚げ(市販品)
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラップを広げ、のりを1枚のせて茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。サニーレタス1枚、から揚げ2個を順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で大さじ1ほどかける。
  2. 2

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  3. 3

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  4. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず からあげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とじゃこの炒め煮

10分

材料(2人分)

小松菜
150g
ちりめんじゃこ
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
1/4カップ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3~4cm長さに切る。ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
  3. 3

    (2)に(1)の小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを加え、
    汁気がなくなるまで強火で煮る。

「小松菜とじゃこの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもほろっとけんちん汁

20分

材料(4人分)

長いも
150g
にんじん
80g
しめじ
100g
木綿豆腐
1/2丁
わけぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

「長いもほろっとけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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