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長いもほろっとけんちん汁 レシピ

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長いもほろっとけんちん汁
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長いも 150g
にんじん 80g
しめじ 100g
木綿豆腐 1/2丁
わけぎ 1本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

長いもほろっとけんちん汁の作り方

(1)長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。

(2)豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。

(4)(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

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長いもほろっとけんちん汁 レシピ
長いもほろっとけんちん汁
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
長いも 150g
にんじん 80g
しめじ 100g
木綿豆腐 1/2丁
わけぎ 1本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ4

材料クリックで 3 Smile

長いもほろっとけんちん汁の作り方
  1. (1)長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. (2)豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. (4)(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
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長いもほろっとけんちん汁 へのコメント

けんちん汁に、長いもは入れたことがありません。
今度やってみます。

ルー坊さん

グッド!

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