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なすとじゃこの焼きめしの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとじゃこの焼きめし

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
なす
2個(160g)
溶き卵
2個分
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたら、
    いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、溶き卵、ご飯の順に入れてよく炒める。
    A、(2)のなすを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすとじゃこの焼きめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー634kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

かぶ
1個(80g)
赤じそのふりかけ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり(0.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「かぶの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 

10分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(140g)
レタス
4枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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