うま塩芋煮(豚バラ)の献立
                献立 32分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 822 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま塩芋煮(豚バラ)
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
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                                    2豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
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                                    3鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
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                                    4里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「うま塩芋煮(豚バラ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー474kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1たくあんはこまかく刻む。
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                                    2ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛り、(1)のたくあんをのせる。
                            「「ほんだし」とたくあんのごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
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                                    2(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
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                                    3(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
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                                    4ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
 器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
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                                    5オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
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                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                