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うま塩芋煮(豚バラ)の献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩芋煮(豚バラ)

20分

材料(5人分)

里いも
750g
豚バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
ぶなしめじ
1/2パック
ごぼう
1/2本
7・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
6個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
  4. 4

    里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「うま塩芋煮(豚バラ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」とたくあんのごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
小さじ1
たくあん漬け
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たくあんはこまかく刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛り、(1)のたくあんをのせる。

「「ほんだし」とたくあんのごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのおひたしサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
油揚げ
1枚
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
大さじ2
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
チャービル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  2. 2

    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  4. 4

    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  5. 5

    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  6. *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。

「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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