OPEN MENU

MENU

キャベツのおひたしサラダ

キャベツのおひたしサラダ(キャベツ+油揚げを使ったレシピ)

だしを利かせた薄味なので、食べやすい♪キャベツはサッとゆでて、食感よく仕上げるのがポイント。

15

(時間外を除く)

だしを利かせた薄味なので、食べやすい♪キャベツはサッとゆでて、食感よく仕上げるのがポイント。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。
  2. 2

    (1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。
  3. 3

    (1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。
  4. 4

    ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
    器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。
  5. 5

    オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。
  6. 彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー108 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす