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豚肉のソテー~トマトソース~の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のソテー~トマトソース~

20分

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉
2枚(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
薄力粉
適量
おろし玉ねぎ
1/2個分
ローリエ
1/2枚
白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
つぶしたにんにく
1/2かけ分
赤唐がらし
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
トマト水煮缶
100g
50ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
    パプリカは8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
    バットなどに取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
    にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
    しんなりするまで炒める。
  4. 4

    Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
    塩、黒こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。
  6. *豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
     2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
     たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。

「豚肉のソテー~トマトソース~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質22.4 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温サラダ・バーニャカウダ

15分

材料(2人分)

里いも
2個(150g)
れんこん・小
1節(100g)
かぼちゃ・正味
1/8個(100g)
エリンギ・大
1本(60g)
アンチョビ・刻む
2枚
おろしにんにく
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3

    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  4. 4

    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。

「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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