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なすのスタミナ台湾まぜ丼の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 813 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスタミナ台湾まぜ丼

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
2個
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
ご飯
2杯(丼)
にら
15g
ねぎの小口切り
40g
刻みのり
適量
卵黄
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。
  4. *ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。

「なすのスタミナ台湾まぜ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー702kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ベーコン巻き

3分

材料(2人分)

ベーコン
2枚(34g)
しめじ
20g
えのきだけ
10g
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは長さを半分に切る。しめじ、えのきだけはベーコンの幅に合わせて巻きやすい長さに切る。
  2. 2

    (1)のベーコンに「香味ペースト」を0.5cmずつ塗り、(1)のしめじ・えのきだけをそれぞれ等分にのせて巻き、つまようじで刺す。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「秒速 ベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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