簡単中華丼の献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単中華丼
5分
材料(2人分)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 280ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- ご飯
- 2杯(小丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にカット野菜、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を加えてほぐし、アクを取る。 -
2
Bを加えてとろみがついたら、溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。
「簡単中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。 -
2
湯を注ぎ、ねぎを加える。 -
*しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。
「超ショウガなスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く