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梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすびの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.9 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび

15分

材料(2人分)

ご飯
440g
梅干し
1個(10g)
青じそのせん切り
2枚分
いり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
1/2枚
鶏ひき肉
30g
ねぎのみじん切り
1/5本分(20g)
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅と大葉のごまおむすびを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。のりはタテ半分に切る。
  2. 2

    ご飯220gに(1)の梅干し、Aを混ぜ込み、2等分して三角に握り、「瀬戸のほんじお」をまぶして(1)ののりで巻く。
  3. 3

    肉味噌おむすびを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Bで味を調える。
  4. 4

    ご飯220gに(3)を混ぜ込み、2等分にして丸く握る。

「梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー423kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトとオクラの和風マリネ

5分

材料(2人分)

なす
1個
ミニトマト
6個
オクラ
5本
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁

5分

材料(1人分)

ベーコン
1枚
冷凍ほうれん草
20g
ホールコーン(ドライパック)
20g
175ml
プロテインみそ汁
大さじ5
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のベーコン、冷凍ほうれん草、コーンを加えてサッと煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをかける。

「ほうれん草とベーコンのプロテインチーズみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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