料理区分
ジャンル
調理法
人数

梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

2種のコンビがうれしい♪さっぱり味&しっかりお肉味の変わりおむすび☆

梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ご飯 440g
梅干し 1個(10g)
青じそのせん切り 2枚分
いり白ごま 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
焼きのり 1/2枚
鶏ひき肉 30g
ねぎのみじん切り 1/5本分(20g)
みそ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすびの作り方

(1)梅と大葉のごまおむすびを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。のりはタテ半分に切る。

(2)ご飯220gに(1)の梅干し、Aを混ぜ込み、2等分して三角に握り、「瀬戸のほんじお」をまぶして(1)ののりで巻く。

(3)肉味噌おむすびを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Bで味を調える。

(4)ご飯220gに(3)を混ぜ込み、2等分にして丸く握る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ご飯を使ったレシピ

オイスターソースをちょい足しするだけで、TKGが激うまに変わる!

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,287件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび レシピ
梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ご飯 440g
梅干し 1個(10g)
青じそのせん切り 2枚分
いり白ごま 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
焼きのり 1/2枚
鶏ひき肉 30g
ねぎのみじん切り 1/5本分(20g)
みそ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすびの作り方
  1. (1)梅と大葉のごまおむすびを作る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。のりはタテ半分に切る。
  2. (2)ご飯220gに(1)の梅干し、Aを混ぜ込み、2等分して三角に握り、「瀬戸のほんじお」をまぶして(1)ののりで巻く。
  3. (3)肉味噌おむすびを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Bで味を調える。
  4. (4)ご飯220gに(3)を混ぜ込み、2等分にして丸く握る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
梅と大葉のごまおむすび・肉味噌おむすび へのコメント

おにぎり大好きです。海苔とごはん、最高。今の糖質offの流れに反しますが、やっぱり美味しい。大好き。

おにぎり21さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。