そばサラダの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 677 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そばサラダ
20分
材料(2人分)
- 干しそば
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アボカド、トマトは1.5cm角くらいに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
そばはゆでて冷水で洗い、水気をきって、ボウルに入れ、オリーブオイルをまぶす。(1)のアボカド・トマト、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)を盛り、枝豆を散らす。
「そばサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
つくり方
-
2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 -
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。
「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く