そばサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そばサラダ
20分
材料(2人分)
- 干しそば
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アボカド、トマトは1.5cm角くらいに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
そばはゆでて冷水で洗い、水気をきって、ボウルに入れ、オリーブオイルをまぶす。(1)のアボカド・トマト、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)を盛り、枝豆を散らす。
「そばサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜とまいたけのソテー
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、芯と葉に分ける。まいたけはほぐす。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、(1)のまいたけ・チンゲン菜の芯、
葉の順に入れて炒め、「コンソメ」をふり入れて全体にからめる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「ちんげん菜とまいたけのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。
「ポトフ風プロテインみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く