さんまdeカラッとうま塩ザンギの献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまdeカラッとうま塩ザンギ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- さんま
- 2尾(240g)
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さんまは三枚におろし、腹骨を取って、ひと口大に切る。
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                                    2ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のさんまを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。
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                                    3(2)のさんまの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油でカラリと揚げる。
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                                    4器に盛り、好みでグリーンリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
                            「さんまdeカラッとうま塩ザンギ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。
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                                    *お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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                                    *お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
                            「だし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと大根炊き 小松菜添え
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
 (1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。
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                                    3(1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。
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                                    *好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
 鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
 混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。
                            「油揚げと大根炊き 小松菜添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                