OPEN MENU

MENU

秒速 野菜炒め風の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 野菜炒め風

3分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス)
250g
薄切りハム
2枚(20g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にカット野菜、(1)のハム、「香味ペースト」を入れてよくもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 野菜炒め風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳海鮮茶碗蒸し

30分

材料(2人分)

はまぐり・小
6個
大さじ2
えび
2尾
しめじ
1パック
調整豆乳
1・1/4カップ
2個
はまぐりの蒸し汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1/8本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    はまぐりは砂出しし、さらに殻をこすり合わせながら洗う。小鍋に入れ、酒をふって
    口が開くまで火を通し、粗熱が取れたら身のついていない殻は取る。
  2. 2

    えびは塩ゆでし、冷めたら殻をむく。しめじは根元を切ってほぐす。
  3. 3

    豆乳は電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    耐熱容器に(1)のはまぐり、(2)のえびを入れ、(3)を注ぎ入れる。
  5. 5

    鍋に(4)を入れ、熱湯を器の七分目まで入れ、中火で2分、弱火にして6~7分加熱し、
    火を止め、約8分そのままにおいて余熱で火を通す。
  6. 6

    白髪ねぎをのせ、混ぜ合わせたBのたれをかける。

「豆乳海鮮茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。