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鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~

30分

材料(2人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
300g
れんこん
150g
にんじん
1/3本(50g)
大豆の水煮
50g
5カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうがの薄切り
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ゆず・輪切り
10枚
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ☆シャカシャカサラダ

5分

材料(2人分)

レタス
3枚(90g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(60g)
ホールコーン缶
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは小さめにちぎる。きゅうりは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。
  3. *野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。

「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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