あごだしもつ鍋の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 356 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 16.8 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしもつ鍋
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 4カップ
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「あごだしもつ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
干ししいたけは水につけて冷蔵庫でひと晩(時間外)おいてもどし、軸を切る。 -
2
フライパンを熱し、バターを弱火で溶かし、(1)の干ししいたけを
しぼらないまま入れ、両面を1分ずつ焼き、「やさしお」をふる。 -
3
器に貝割れ菜を敷き、(2)の干ししいたけを盛る。
「干ししいたけのバター焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く