あごだしもつ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだしもつ鍋
20分
材料(4人分)
- 牛モツ
- 400g
- キャベツ
- 400g
- にら
- 1束(100g)
- 水
- 4カップ
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 適量
- 赤唐がらしの輪切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。 -
3
キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加える。ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
「あごだしもつ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきだけの炒めもの
10分
つくり方
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1
にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。 -
3
(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
えのきだけがしんなりしたら火を止める。
「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く