肉巻きアスパラのオイバタ焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 602 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 227 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉巻きアスパラのオイバタ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 160g
 - グリーンアスパラガス・正味
 - 4本(80g)
 - にんじん・正味
 - 40g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ2
 - バター
 - 20g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - レタス
 - 2枚
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。にんじんはアスパラの太さに合わせて棒状に切る。レタスはひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
豚肉1/4量を広げて、(1)のアスパラ・にんじん1/4量ずつをのせて巻き、塩・こしょうをする。同様にあと3本巻く。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、表面に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。野菜に火が通ったら、Aを加えてからめるように炒め合わせる。 - 
                                    
4
(3)を好みの大きさに切って器に盛り、(1)のレタス、ミニトマトを添え、フライパンに残ったソースをかける。 - 
                                    *(3)で豚肉から出た脂が気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。
 
                            「肉巻きアスパラのオイバタ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー439kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 - 
                                    
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちんげん菜と舞茸の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(100g)
 - まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。 
                            「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く