レンジで作る!夏野菜のラタトゥイユの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 542 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作る!夏野菜のラタトゥイユ
20分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- ウインナーソーセージ
- 5本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 月桂樹の葉・あれば
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「レンジで作る!夏野菜のラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほっこりかぼちゃの濃厚チーズスープ
15分
つくり方
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1
かぼちゃ、ブロッコリー、大根、鶏肉は2cm角に切る。バゲットは半分に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・ブロッコリー・大根・鶏肉を入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
牛乳を加えて、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。 -
4
(1)のバゲットにチーズをのせてオーブントースターで2~3分ほどチーズが溶けるまで焼く。 -
5
器に(3)を盛り、(4)のバケットをのせる。
「ほっこりかぼちゃの濃厚チーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く