鮭バター醤油コンソメごはんの献立
献立 95分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭バター醤油コンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
2
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のポトフ
80分
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 「クノール チキンコンソメ」
- 2個
- 水
- 2リットル
- 粒黒こしょう
- 10粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・セロリ・ブロッコリーを
入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、しばらくおく。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリを入れてよく炒める。
(2)のキャベツを加え、水を注ぎ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしながら
加える。 -
4
粒こしょうを加え、フタをして弱火で1時間ほど煮る。
(2)のブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮る。 -
*お好みで、粒マスタードやアイオリソース(すりおろしたにんにく1片と
「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ4を混ぜたもの)をつけながらお召し上がりください。
「たっぷり野菜のポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごの豚肉巻きソテー
10分
つくり方
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1
豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。 -
2
りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。 -
3
豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。 -
5
Aを加え、全体にからめる。
「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く