洋風たこザンギの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 406 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風たこザンギ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでだこ・頭の部分
- 200g
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- サラダ菜・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはひと口大に切る。 -
2
ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のたこを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。たこをザルに上げて汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。 -
3
器に盛り、好みでサラダ菜、レモンを添える。
「洋風たこザンギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切る。 -
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。 -
3
タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。
「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く