魚介だしのシーフードピラフの献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 621 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介だしのシーフードピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 380ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - にんじん
 - 60g
 - しめじ
 - 1パック
 - 冷凍シーフードミックス
 - 150g
 - バター(食塩不使用)
 - 20g
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじんは5mm角に切り、しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(1)のにんじん・しめじ、凍ったままのシーフードミックス、バターをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、器に盛り、パセリをふる。 
                            「魚介だしのシーフードピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー338kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。 
                            「キャベツのレンジあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆の豆乳冷製スープ
                        60分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
じゃがいもに透明感が出るまで炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
粗熱を取り、豆乳、(1)の枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えて
ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
5
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。 
                            「枝豆の豆乳冷製スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く