かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 415 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 27.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 
                                    2にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。
- 
                                    3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。
                            「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー302kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。
- 
                                    2ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
- 
                                    3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
                            「簡単もみキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1玉ねぎは1~1.5cm角に切る。
- 
                                    2ポリ袋に(1)の玉ねぎ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 
                                    3フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて3~4分揚げ焼きにする。
- 
                                    4「ほんだし」を加えて味を調える。
                            「玉ねぎ和風だし☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                