チキンソテー~簡単クリームソース~の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンソテー~簡単クリームソース~
25分
つくり方
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1
鶏肉は塩をふり、下味をつける。にんにくは皮をむいてつぶし、じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、押さえつけながら、皮目に焼き色がつくまで5分焼く。空いているところに(1)のじゃがいもを加えて一緒に焼く。 -
3
フタをして、弱火で8分蒸し焼きにする。フタを取り、鶏肉を裏返して火を止め、2分ほどそのままおいて余熱で鶏肉、じゃがいもに火を通し、皿にとる。 -
4
同じフライパンにAを入れて火にかけ、2~3分ほど煮詰め、(1)のミニトマトを加えてソースを作る。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、ブラックペーパー、パセリを散らし、(3)のじゃがいもを添える。
「チキンソテー~簡単クリームソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く