かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 597 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 17.4 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとほうれん草のグラタン
20分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ほうれん草
- 1株
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。 -
4
グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとささ身のメキシカンサラダ
10分
つくり方
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1
アボカドはタテ半分に切って種を取り、皮をむいて1cm幅に切り、レモン汁をふる。 -
2
耐熱皿にささ身を入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒~1分加熱して、太めに裂く。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のアボカド、(2)のささ身を加えてあえる。
「アボカドとささ身のメキシカンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く