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あじのコリアンカルパッチョの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのコリアンカルパッチョ

20分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
100g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ4・1/2(22.5g)
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
青じそ
6枚
松の実
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは皮をむいて細切りにする。
  2. 2

    きゅうりは塩でこすって洗い流し、タテ半分にして斜め薄切りにする。
    塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のあじ、Aを入れてザッと混ぜ、合わせたBを回しかける。
    全体に味がからまるようによく混ぜ、(2)のきゅうりを加えてあえる。
  4. 4

    器にしそを敷き、(3)を中央に山高に盛り、松の実を散らす。
  5. *味つけしたあじ、きゅうりは早くからあえるときゅうりから水分が出るので、
     食べる直前にあえましょう。

「あじのコリアンカルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色ピーマンのナムル

15分

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
すり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
おろしにんにく
少々
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにし、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカが熱いうちに混ぜ合わせたAであえ、味をなじませる。

「3色ピーマンのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ食感!わかめスープ

10分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
800ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。

「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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