かぼちゃとほうれん草のグラタンの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 695 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとほうれん草のグラタン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(300g)
 - ほうれん草
 - 1株
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - ピザ用チーズ
 - 30g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはタテ4等分にして、5mm幅に切る。ほうれん草は2cm幅に切り、ソーセージは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のほうれん草・ソーセージ、(2)のかぼちゃ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「かぼちゃとほうれん草のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たことオリーブのピンチョス
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでだこの足・1本
 - 80g
 - スタッフドオリーブ
 - 2個
 - オリーブピクルス・種なしブラック
 - 2個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ2
 - 粒黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たこは8等分に切る。 - 
                                    
2
たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、
たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作る。 - 
                                    
3
粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめる。 
                            「たことオリーブのピンチョス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        餅入り ほうれん草とベーコンのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 - 
                                    
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く