鶏肉となすのマヨネーズ焼きの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 438 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉となすのマヨネーズ焼き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚(200g)
 - なす
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。なすは3cm長さに切り、さらにタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。肉に火が通ったら、(2)のなすを加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「鶏肉となすのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根のピリ辛肉みそかけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個
 - 150g
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - ねぎのみじん切り
 - 大さじ1
 - 水
 - 適量
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - みそ
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 - 
                                    
2
別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。 - 
                                    *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 - 
                                    *お好みで冷やしてお召し上がりください。
 
                            「大根のピリ辛肉みそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く