料理区分
ジャンル
調理法
人数

大根のピリ辛肉みそかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根のピリ辛肉みそかけ
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根・3cm厚さを2個 150g
豚ひき肉 50g
ねぎのみじん切り 大さじ1
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
みそ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

大根のピリ辛肉みそかけの作り方

(1)鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に火が通るまで煮る。

(2)別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。

(3)器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。

*みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。 辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。

*お好みで冷やしてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,302件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
大根のピリ辛肉みそかけ レシピ
大根のピリ辛肉みそかけ
調理時間
エネルギー
120kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根・3cm厚さを2個 150g
豚ひき肉 50g
ねぎのみじん切り 大さじ1
適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
みそ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

大根のピリ辛肉みそかけの作り方
  1. (1)鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に火が通るまで煮る。
  2. (2)別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。
  3. (3)器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。
  4. *みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。 辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
大根のピリ辛肉みそかけ へのコメント
レシピコメント

作りました。チョッピリ辛い味噌が大根の甘さを引き出して美味しかったです。

shelltaroさん

グッド!

0

冷たい大根も美味しそう。作ってみよう!

えびたんさん

グッド!

3

レシピコメント

作りました!! ちょいピリ辛で、美味しくいただきました♪

トニーたにさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。