お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 724 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
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                                    2飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
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                                    3ツナは油をきって、Bと合わせ、ツナマヨネーズを作る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりはタテ4等分に切る。フライパンに油を熱し、合わせたCを半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通して薄焼き卵を作る。これを2枚作る。
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                                    4(3)の薄焼き卵の片面に(3)のツナマヨネーズ半量を広げて塗る。(3)のレタス半量を全体にのせ、手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
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                                    5巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 すし飯の手前に(3)のきゅうりを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
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                                    6巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
                            「お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー561kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのレンジ煮びたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1しめじは根元を切ってほぐし、耐熱ボウルに入れて、A、「ほんだし」を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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                                    *しめじのほかにも、しいたけ、エリンギなどお好みのきのこ類で応用できます。
                            「きのこのレンジ煮びたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
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                                    2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
                            「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                