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アジと梅の中華風ペペロンチーノの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アジと梅の中華風ペペロンチーノ

25分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
あじ三枚おろし
2尾分
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
梅干し
1個
にんにく
1かけ
赤唐がらしの輪切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
10枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは3等分に切り、塩・こしょうをふる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、両面をこんがりと焼く。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ゆで汁を大さじ2とっておく。
  3. 3

    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒める。(2)のスパゲッティ・ゆで汁、赤唐がらし、「丸鶏がらスープ」を加えてからめ、(1)のあじ・梅を加えてサッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、しそを飾る。

「アジと梅の中華風ペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのネギスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。

「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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