豚チャーシュー炒飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 2.4 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚チャーシュー炒飯
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
 - 700g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - ねぎの小口切り
 - 60g
 - レタス
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
 - 豚肩ロースかたまり肉
 - 250g
 - 「スチーミー」豚チャーシュー用
 - 1袋
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
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                                    [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
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                                    [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
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                                    [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
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                                    [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
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                                    *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
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                                    *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
 
                            「豚チャーシュー炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。 
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと菜の花のおすいもの
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 6個
 - 菜の花
 - 4本
 - 水
 - 2カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。 - 
                                    
3
椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。 
                            「あさりと菜の花のおすいもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く