料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりと菜の花のおすいもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりと菜の花のおすいもの
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あさり(殻つき) 6個
菜の花 4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

あさりと菜の花のおすいものの作り方

(1)あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。

(2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。

(3)椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 581件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あさりと菜の花のおすいもの レシピ
あさりと菜の花のおすいもの
調理時間
エネルギー
20kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり(殻つき) 6個
菜の花 4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりと菜の花のおすいものの作り方
  1. (1)あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、「味の素」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  3. (3)椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
あさりと菜の花のおすいもの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。