豚チャーシュー炒飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 713 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚チャーシュー炒飯
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
 - 700g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - ねぎの小口切り
 - 60g
 - レタス
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
 - 豚肩ロースかたまり肉
 - 250g
 - 「スチーミー」豚チャーシュー用
 - 1袋
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
 - 
                                    [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
 - 
                                    [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
 - 
                                    [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
 - 
                                    [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
 - 
                                    *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
 
                            「豚チャーシュー炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの即席からしみそあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。 
                            「なすの即席からしみそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱくぱくみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 - 
                                    *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「たんぱくぱくみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く