鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 305 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉とれんこんの南蛮和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。 - 
                                    
4
同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。 - 
                                    
5
(2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。 - 
                                    *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふろふき大根 くるみみそかけ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。 - 
                                    
2
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 - 
                                    
3
器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。 
                            「ふろふき大根 くるみみそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く