えび麻婆豆腐の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 424 kcal
- 
                    ・塩分 4.1 g
- 
                    ・たんぱく質 22.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび麻婆豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水きりし、2cm角のさいの目に切る。えびは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽くもむ。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
- 
                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえびを加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出す。(1)のピーマン・パプリカ・にんにくの芽を加えて炒め、いったん火を止める。
- 
                                    3「Cook Do」を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、(2)のえびを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
- 
                                    4器に盛り、食べる直前に好みでごま油を回しかける。
                            「えび麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1キャベツはひと口大に切る。
- 
                                    2ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。
                            「キャベツの香味ペーストあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!コンソメ餃子
                        6分
                                            
                    材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 6個
- 長ねぎ
- 10cm(20g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ラー油
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ねぎは斜め薄切りにする。
- 
                                    2耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
- 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
- 
                                    *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。
                            「うま辛!コンソメ餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				