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金のネギだくかつお飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギだくかつお飯

5分

材料(1人分)

ご飯・包装米飯1パック
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
ねぎ
1/3本
ごま
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らし、(1)のねぎ、「かつおパック」を順にのせる。

「金のネギだくかつお飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切り落として、上部に十字に切り込みを入れ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
    肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎをのせ、(2)の肉みそをかける。

「まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあさりのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり・殻つき
200g
菜の花
4本
ゆでたけのこ
50g
きくらげ・乾燥
2g
溶き卵
1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
    水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  3. 3

    きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  4. 4

    鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  5. 5

    (2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
    (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  6. 6

    器に(5)のスープを注ぐ。
  7. *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
     水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  8. *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
     置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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