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麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
車麩
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルに(1)の車麩、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、10等分し、ミートボールを作る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のミートボールを入れて、転がすように焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(3)のミートボール、Bを加えて10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうを散らす。

「麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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