甘辛豚ピーマンの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切り、ピーマンは大きめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマンを入れ、上に(1)の豚肉、しょうがを順にのせ、「オイスターソース」をかける。ラップをして、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。 -
3
肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。 -
*豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「甘辛豚ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐あんかけ飯
10分
つくり方
-
1
さやいんげん、えのきだけ、ベーコンはこまかく刻む。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のさやいんげん・えのきだけ・ベーコンを加えて煮立て、豆腐をくずし入れる。 -
3
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。
「豆腐あんかけ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く