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ひらひら大根と肉団子鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根と肉団子鍋

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大根
200g
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
長ねぎ
1・1/2本
豆苗
1袋
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。豆苗は食べやすい長さに切り、しめじはほぐす。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでこね、みじん切りにした(1)のねぎ、Aを加えて混ぜ、12等分に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の肉だんご、(1)のしめじ・斜め切りにしたねぎ・豆苗の順で加え、肉だんごに火が通ったら、(1)の大根・にんじんをのせる。

「ひらひら大根と肉団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

から揚げおにぎり

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
6個
ご飯・茶碗
2杯分(280g)
焼きのり
1・1/2枚
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    塩をふった手のひらにご飯1/6量を広げ、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を
    芯にして握り、4つ切りにした焼きのりで包む。同様にあと5個作る。

「から揚げおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー383kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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