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たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(200g)
あさり(殻つき)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
6房
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、たら、(1)のあさり、ミニトマト、ブロッコリー、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

「たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎリゾット チーズ編

3分

材料(1人分)

おにぎり(ツナマヨネーズ)・市販ののり手巻きタイプ
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
1/2カップ
チーズ・さけるチーズ
適量
ポテトチップス・チーズ系スナックなどお好み
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、
    深めの皿に入れ、半分に割った「コンソメ」を加える。
  2. 2

    チーズを裂いておにぎりにのせ、熱湯を注ぐ。
  3. 3

    (1)ののりを添え、お好みでポテトチップス、チーズ系スナックなどをトッピングする。
  4. *おにぎりは、ツナマヨネーズのほかにも洋風のおにぎりで代用できます。

「おにぎリゾット チーズ編」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃサラダ

15分

材料(1人分)

かぼちゃ
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。
  2. 2

    やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。
  4. *お好みでマーマレード大さじ1を混ぜてもおいしくいただけます。

「かぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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