だし炊きたこ飯<塩分控えめ>の献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊きたこ飯<塩分控えめ>
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- ゆでだこ
- 1本(75g)
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 25g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。 -
*米2合の場合は材料を2倍、米3合の場合は3倍でお作りください。
「だし炊きたこ飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
優しい味のきんぴら大根
20分
つくり方
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1
にんじん、大根、うす揚げは5mm幅のせん切りにする。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のにんじん・大根を入れて、しんなりするまで炒める。(1)のうす揚げを加えて炒め、A、好みで鷹のつめを加えて軽く炒め合わせる。 -
3
火を止めて、ごま油少々をふる。
「優しい味のきんぴら大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く