栗かぼちゃのパングラタンの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 631 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        栗かぼちゃのパングラタン
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 食パン6枚切り
 - 1枚
 - 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 150ml
 - ピザ用チーズ
 - 15g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
食パンはひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに「クノールカップスープ」、熱湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。 - 
                                    
3
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(1)の食パンを並べ入れ、(2)を全体にかける。チーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、好みでパセリをふる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「栗かぼちゃのパングラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とひじきのゆず風味サラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根・大5cm
 - 200g
 - ひじき(ドライパック)
 - 40g
 - みつば
 - 1/2束
 - ゆずの果汁
 - 大さじ1
 - ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ5
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 - 
                                    * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
 
                            「大根とひじきのゆず風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝ときのこのチャウダー
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。 - 
                                    
2
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。 - 
                                    
3
玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
コーンはザルに入れて水気をきる。 - 
                                    
4
パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。 - 
                                    
5
鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
加えて煮る。 - 
                                    
6
煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
7
別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。 - 
                                    
8
(1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
(7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。 - 
                                    
9
器に盛り、(4)のクルトンを添える。 - 
                                    *きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。
 
                            「帆立貝ときのこのチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く