そら豆としらすのだし混ぜご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 605 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        そら豆としらすのだし混ぜご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
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                                    2そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
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                                    3(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
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                                    *基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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                                    *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
                            「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きんぴらごぼう白ごまがけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「きんぴらごぼう白ごまがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と卵の和風スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。
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                                    3白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「白菜と卵の和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                