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あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎりの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
大麦・もち麦
100g
600ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
焼きのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、9等分にして、三角形に握り、好みでのりを巻く。

「あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個(200g)
にんじん
30g
大さじ2
「パルスイート」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    厚手のポリ袋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて1分ほどよくもみ込む。ポリ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む(時間外)。

「春キャベツの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳呉汁(みそ味)

10分

材料(2人分)

小松菜
2株
調整豆乳
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ2
ゆずの皮
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に豆乳を入れて煮立たせ、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、火を止める。
  3. 3

    器に注ぎ、ゆずの皮をのせる。

「豆乳呉汁(みそ味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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