野菜しっかりとん平焼き 豚みそソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース
20分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 肉味噌(市販品)・豚みそ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツ、にんじん、ピーマンは細切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて薄く焼き、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」で味を調える。 -
4
(2)の薄く焼いた卵の上に、(3)をのせ、折りたたむように包む。 -
5
耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、みそダレを作り、(4)にかける。 -
*お好みで小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます
「野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
さけは汁気をきり、大きめのひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさけを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*さけは煮くずれを防ぐため、大きめに切りましょう。
「石狩風!鮭缶みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く