大根と手羽中の洋風炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 553 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根と手羽中の洋風炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏手羽中
 - 12本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 大根
 - 1/2本
 - ほうれん草
 - 1束
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ山盛り2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。大根は7mm角、4cm長さの棒状に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、(1)の鶏手羽、にんにくを入れて火にかけ、鶏手羽に焼き色がついたら、(1)の大根を加えて炒める。 - 
                                    
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。 
                            「大根と手羽中の洋風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー247kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マカロニサラダをナイスリメイク!マカロニサラダのグラタン
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- マカロニサラダ
 - 100g
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1/2箱
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 1枚
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れ、混ぜながら火にかける。煮立ったら弱火にし、
とろみがつくまで混ぜながら煮て、ホワイトソースを作る。 - 
                                    
2
耐熱容器にマカロニサラダを入れ、(1)のホワイトソースをかける。
チーズをちぎってのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、
好みでパセリを散らす。 
                            「マカロニサラダをナイスリメイク!マカロニサラダのグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 150ml
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 10g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 - 
                                    
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。 
                            「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く