豆乳入り芋煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 735 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳入り芋煮
20分
つくり方
-
1
豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。
「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとしば漬けの卵チャーハン
15分
つくり方
-
1
ツナは汁気をきり、ほぐしておく。しば漬けはこまかく刻む。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・しば漬けを炒め、「ほんだし」をふり入れる。
卵を溶きほぐして加え、大きく混ぜて半熟に火を通す。 -
3
(2)に温かいご飯を加えて炒め合わせ、全体がパラッとしたらAで味を調える。
「ツナとしば漬けの卵チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー494kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「簡単もみキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く